Espace pub 
coordonnées cpv

Calendrier 2014-2015 des Salons Vinomedia

La Sélection des Sommeliers

VINOMEDIA.TV
CPV Lyon

Présentation video du 17ème Salon du Club des Professionnels du Vin de Lyon qui s'est tenu le 9 septembre 2013 au Casino Le Lyon Vert à Charbonnières Les Bains (69).


Salons CPV

Présentation des salons du Club des Professionnels du Vin


CPV Strasbourg

Présentation du Salon CPV de Strasbourg


Les Vins Bulgares

La propriétaire de la Cave Thrace, importatrice de vins bulgares en France, nous explique les traits caractéristiques des vins de cette région du Monde. Salon du Club des Professionnels du Vin de Nice - 3 mars 2014 - Negresco



- Le Fascinant Week-end "Vignobles et Découvertes" les 25 et 26 octobre 2014 en Rhône-Alpes

- Michael MADRIGALE nommé ambassadeur des vins de Bodeaux et Bordeaux Supérieur

- Le guide de l'AMATEUR DE CIDRE du Petit Futé vient d'arriver... Version numérique offerte

- INFO PRESSE - Début des vendanges en Provence !

- Invitation dégustation presse : Champagne Jeeper et Château de la Crée à Paris

- Accords mets, whisky et cigare au Rolancy's

- Communiqué : œnotourisme et gastronomie dans les Châteaux de la Loire

- INVITATION Cérémonie officielle de remise des Prix du 21e Festival International œnovideo et Terroirs d'images 2014

COUP DE CŒUR
CHAMPAGNE HENRIOT

Fondée en 1808, la Maison Henriot, toujours familiale et indépendante, poursuit son travail d’excellence.
Sélectionner les meilleurs crus, magnifier la pureté du chardonnay et offrir à chaque cuvée le temps de l’épanouissement : autant d’engagements pris par chacune des sept générations qui se sont succédé à la tête de la Maison.

L'émotion du style :

Une élégance unique, un style ciselé

Depuis les premières exigences d’Apolline Henriot, qui fonda la Maison en 1808, les champagnes Henriot se distinguent par leur finesse, leur élégance exceptionnelle, leur complexité, leur richesse éclatante.
 champagneHenriot

Champagne HENRIOT


81, rue Coquebert
51100 REIMS
Tél : +33 (0)3 26 89 53 00
france@champagne-henriot.com
export@champagne-henriot.com
www.champagne-henriot.com

CRÉATIVENTURE SA/ GUSTOWORLD



GUSTOWORLD est une société d’importation directe en vins fins du monde sur la France, la Belgique et le Luxembourg.

Sa philosophie est simple orientée vers la distribution de petits propriétaires reflétant un savoir-faire local mettant en avant un réel rapport qualité/prix.

Notre réseau de distribution s’appuie sur plus de 1000 revendeurs à travers l’Europe tous cavistes, grossistes, bars à vins
et restaurants gastronomiques.

Nous privilégions le réseau traditionnel pour mettre en avant nos produits.

Avec plus de 10 ans d’expérience dans l’importation de vins fins du monde, GUSTOWORLD apporte une réelle sélection dynamique, large et objective.

GUSTOWORLD FRANCE
12 rue Émile Durkheim
88100 Saint Die des Vosges

Directeur de France : Romain Barre
Tél : 06 25 05 07 90
barre.romain@gmail.com

WINEMANIA



WineMania le spécialiste de la conservation et service du Vin. Technowine Système professionnel de conservation et de service des vins. WineMania concepteur et fabricant du Technowine.

Sans aucun doute, il s’agit de la solution idéale pour bars à Vins, restaurateurs et cavistes qui désirent accroître leur sélection de Vins et champagnes servis au verre, mais également pour les domaines viticoles lors de dégustations dans leurs chais. N’hésitez plus à proposer les meilleurs champagnes et Vins au verre. Le système de conservation Technowine permet de conserver des bouteilles de Vins et champagnes entamées jusqu'à 15 jours sans porter atteinte aux subtilités du Vin.

Le distributeur de Vins au verre WinePlease
De fabrication italienne, nous sommes les importateurs exclusifs pour ces appareils de dernière génération.

WinePlease 5 ou 8 bouteilles WinePlease 8 touch (avec cartes prépayées pour une utilisation en self service).
Le Chiller : Rafraîchisseur Express de bouteilles.
L’express WineChiller est un outil de travail simple et indispensable aux professionnels CHR. Quelques minutes suffisent pour refroidir les bouteilles et les placer à la température désirée.

Nous recherchons des distributeurs sur toute la France pour faire connaître nos produits.

Vous pouvez retrouver tous ces produits sur notre site Internet.

www.winemania.com
PROCHAINS SALONS

LYON 18e édition
15 septembre 2014
MARSEILLE 4e édition
3 novembre 2014
STRASBOURG 7e édition
17 novembre 2014
NICE 15e édition
9 mars 2015
PARIS 36e édition
13 avril 2015

Découvrez nos bases de données viticole
- PRESSE
- CAVISTES
- DISTRIBUTEURS
- ÉPICÉRIES FINES
- CAVES COOPÉRATIVES
- NÉGOCIANTS
- PRODUCTEURS
- AMATEURS DE VIN

Devenez partenaire annonceur du Club


N°18 
Les meilleurs Domaines et Châteaux exposent au Club des Professionnels du Vin 

La France, pays du Vin et de la gastronomie

Il est loin, le temps où les Vins français étaient demandés par le monde entier, où la gastronomie française attirait les foules d’épicuriens.
Maintenant, et depuis de nombreuses années, il faut compter avec d’autres pays qui ont su se hisser dans ces domaines au niveau de la France. On peut le regretter, car la concurrence est vive, ou l’accepter comme une chance de se remettre en question et se positionner dans la recherche permanente d’une meilleure qualité. N’oublions pas tout de même que les acteurs principaux en Vins et Gastronomie ont formé la concurrence, et c’est pour cela que les nouveaux vignobles étrangers ainsi que les bonnes tables se développent jusqu’à concurrencer les formateurs.

Au Club des Professionnels du Vin, lieu de rencontres exceptionnelles, nous mettons en avant tous ceux qui ne se reposent pas sur leurs lauriers. Tous ceux qui travaillent avec passion et enthousiasme, et qui ont bien l’intention de prendre une part active au dynamisme de leur filière.
C’est également pour cela que vous rencontrerez lors de notre salon de LYON du 15 Septembre 2014, la fine fleur des Châteaux et Domaines de France, mais aussi des producteurs hors du commun de caviar, foies gras, chocolats, huiles d’olives….
Pour le plus grand plaisir de nos visiteurs, des dégustations magiques en accord mets et Vins seront organisées tout au long de la journée. Venez constater par vous-même que, par ces temps de critiques systématiques de ce qui se fait en France, il existe aussi la qualité, le service et la passion.



Benoit ESCOFFIER
bescoffier@promedia.fr






Lumière sur nos exposants


LaSuzienne

Avenue des Côtes du Rhône
26790 SUZE LA ROUSSE
Tél : +33 (0) 4 75 04 48 38
contactcaveau@lasuzienne.com
www.lasuzienne.com

CAVEAU LA SUZIENNE


Fondée en 1926, La Cave et le Caveau "La Suzienne" se situent à Suze la Rousse, haut lieu de la Drôme Provençale, aux confins des vignobles de Grignan-les-Adhémar et des Côtes du Rhône Villages.
Au cœur d’un cercle passant par Montélimar, Grignan, Nyons, Vaison la Romaine et Orange, Suze la Rousse est à la fois connue pour ses vins réputés, mais également pour son Château féodal surplombant la Cave, et qui abrite la renommée Université du Vin.

En phase avec son vignoble, la Cave a toujours exercé une très grande rigueur dans la production et la sélection de ses vins pour préserver l’identité de ses différents terroirs, l'authenticité de ses appellations, et pour asseoir sa réputation dans la plus pure tradition vigneronne.
Tous les efforts entrepris par les vignerons coopérateurs, ainsi que tout le travail réalisé par la Cave dans le cadre d’une démarche qualitative amont et aval engagée depuis des décennies porte ses fruits aujourd'hui.

La Cave est accompagnée par le laboratoire d’œnologie LACO-CREDO, agréé COFRAC, situé à Suze la Rousse pour la mise en place de cette démarche qualité et des normes HACCP. Dans le cadre de la formation de ses équipes et des vignerons, la Cave travaille en partenariat avec l’Université du Vin basée dans l’enceinte du Château de Suze la Rousse.

Ceci se traduit par une gamme complète composée de Domaines exclusifs, de Cuvées Spéciales allant de Vieilles Vignes à des Cuvées Fûts de Chêne, et de Vins plus fruités, mieux conseillés pour une consommation estivale.
Les Appellations produites débutent avec des IGP Méditerranée, monocépage ou non, des AOP Grignan-les-Adhémar avec une gamme large partant du plus souple au plus charpenté, des AOP Côtes du Rhône dans le même esprit, et pour finir des AOP Côtes du Rhône Villages tout aussi charmeurs.



BottFrères

Bott Frère
13 av. du Général De Gaulle
68150 RIBEAUVILLÉ
Tél : 03 89 73 22 50
vins@bott-freres.fr
www.bott-freres.fr

DOMAINE BOTT FRÈRES


Les Hommes, la terre, le Vin...

Les Vins d'Alsace Bott Frères sont le fruit de la convergence d'un savoir-faire de près de deux siècles, d'une terre d'exception, de cépages de qualité et du microclimat de Ribeauvillé.

La production est assurée par une équipe dynamique, en parfait équilibre entre modernité et tradition. Expérience, patience et expertise font des Vins Bott Frères des Vins reconnus qui sauront, à coup sûr, charmer vos sens et envoûter votre palais.



ComtesdeTastes

Château Beaulieu
9, allée Beaulieu
33240 SALIGNAC
Tél : 06 85 71 48 26
g.de-tastes@comtes-de-tastes.com
 

VIGNOBLES COMTES DE TASTES


Plus de 700 ans d'expérience dans le vignoble de Bordeaux, permet d'affirmer que la culture du vin coule dans les veines de la famille de Tastes.

Une des premières traces historiques remonte à l'époque du roi Edouard III qui exempta Gérard de Tastes en 1342 du paiement de ses droits d'accises pour ses vignes du château de Tastes. Encore aujourd'hui son descendant direct Guillaume de Tastes possède ce généreux terroir.

En associant tradition et sciences œnologiques, Guillaume de Tastes crée des vins qui expriment le meilleur de chaque terroir et qui sont appréciés dans le monde entier.

Pour élaborer ces vins, l'accent est mis sur l'importance de la qualité des raisins. " Un grand Vin se fait à la vigne ".
Cela implique un travail manuel considérable tout au long de l'année, afin d'apporter au chai un fruit sain et mur où il bénéficiera des techniques de vinification les plus avancées. Ici artisanat et technologies vont de pair.


 



SARL MAISON FEZAS
32100 LARROQUE SUR L'OSSE
Tél : 05 62 28 02 21 chai.chiroulet@orange.fr
 www.chiroulet.com

DOMAINE CHIROULET


Le mariage réussi d’une famille et d’un terroir…

Depuis 150 ans, cinq générations œuvrent avec obstination et une certaine réussite à la pérénnité du domaine. Une véritable fidélité au terroir de Ténarèze. Situé sur les plus hauts côteaux de la Gascogne, à quelque 180 mètres d’altitude, le domaine Chiroulet profite d’une exposition plein sud, face aux Pyrénées idéale pour cueillir des raisins mûrs et sains.

Avec ses 60 hectares de vignes exploitées - âgées de 1 à 40 ans - dont 40 hectares consacrés uniquement à la gamme Chiroulet, le domaine propose aujourd’hui une gamme complète de l’apéritif au digestif : les Floc de Gascogne blanc et rosé, les Vins rouges de Chiroulet Terroir Gascon & Grande Réserve, le rosé terroir Le Temps des fleurs, Les Terres Blanches, blanc sec floral et minéral, La Côte d’Heux , blanc sec charnu et complexe, Soleil d’Automne, Gros Manseng moelleux, fruité et nerveux et les armagnacs Réserve & Millésimé 1979.

 

LaPerdrix

10 rue Ruisselot
10110 CELLES SUR OURCE
FRANCE
Tél : +33 (0) 3 25 38 57 27
carreau.lionel@wanadoo.fr
www.champagne-lionel-carreau.com

EARL DOMAINE DE LA PERDRIX


Au cœur des Aspres dans les contreforts des Pyrénées surplombant la plaine côtière du Roussillon, le Domaine de la Perdrix exploite 45 hectares de vignes sur la commune de Trouillas, au cœur de la région des Aspres, à 15 km au sud de Perpignan.

Cette exploitation familiale, créée dans les années 1820, est aujourd'hui conduite par André et Virginie Gil qui, dès leur installation en 1997, ont repris en main le vignoble et ont eu à cœur de faire revivre la cave qui lui était rattachée, en vinifiant et en élevant les vins au domaine à partir du millésime 2000.

Notre terroir est une véritable mosaïque de sols rudes et secs. Ainsi, afin de pouvoir gérer au mieux l'identité de cette terre plurielle, chaque parcelle est vinifiée séparément.
Les assemblages sont ensuite réalisés avec le souci d'obtenir un élégant équilibre entre le fruit, le gras, les tanins, le potentiel de garde et l'expression de ce terroir typiquement méditerranéen, dont nos Vins aimeraient être l'écho.



LaRouviole

Famille LEONOR
Propriétaires-récoltants
34 210 SIRAN
Tél : 04 68 91 42 13
franck.leonor@wanadoo.fr
www.larouviole.fr

SCEA LA ROUVIOLE


L’emplacement
La famille Léonor fait l’acquisition de ce domaine au milieu des années 1950. Aujourd’hui, la propriété s’étend désormais sur près de 40 hectares dont 30 de vignes. Elle se situe au cœur du Petit Causse, dans la zone de production du Cru La Livinière, entre Carcassonne, Béziers et Narbonne.

Le Vignoble
À flancs de coteaux, sur un sol argilo-calcaire, il jouit d’une remarquable exposition et d’un ensoleillement exceptionnel (plus de 300 jours par an). S’y ajoutent les senteurs de la garrigue environnante : thym, lavande, romarin, amandiers, figuiers, cerisiers, chênes verts, oliviers, qui contribuent tous à la complexité aromatique des vins. Syrah, Grenache, Cinsault, Carignan, grands cépages du Sud de la France, constituent l’encépagement du domaine. L’âge moyen des vignes est de 20 ans, la densité de plantation d’environ 4 000 pieds par hectare.

Certifié agriculture biologique depuis 2011


Les Sommeliers du club, le club des Sommeliers
GéraldineCarret

Géraldine Carret : Lyon


Associée à Laurent Bouvier au sein de l'établissement ELLEixir, à Limonest (69)
2010 : 1ère place au concours du DIVIN défi à Châtillon-sur-Chalaronne.
De 2008 à 2010 : Restaurant le Puy d'Or à Limonest en qualité de sommelière.
FabriceSommier

Fabrice Sommier : Ambassadeur des Salons du Club des Professionnels du Vin


Fabrice Sommier, Meilleur Ouvrier de France 2007, Master of Port 2010, lauréat du Trophée 2013 du meilleur accord cigare et vin au concours organisé lors du Festival du Havane et Chef sommelier du groupe Georges Blanc.
Grâce à ses conseils, le Club des Professionnels du Vin va pouvoir se développer dans les villes où il est présent à savoir Marseille, Paris, Lyon, Strasbourg, Nice et Genève afin de mettre en relation les professionnels acheteurs et les plus grands domaines et châteaux.
FredericVone

Frédéric Voné : Alsace


Diplômé par L'Union des Sommeliers de France comme Maître Sommelier en 2000, Frédéric Voné a été trois fois finaliste du concours Master of Port. En 2003, il a également été demi-finaliste du Meilleur Sommelier de France, et Sommelier de l'année en 2010.
Il travaille actuellement au restaurant à la Cour d'Alsace à Obernai et est le directeur d'EDVIG, Ecole du Vin - Initiation - Gastronomie.
BertrandBijasson

Bertrand Bijasson : Bordeaux


Bertrand Bijasson a été sommelier au restaurant Le Bistro du Sommelier à Bordeaux de 1992 à 1997, sous la direction d'Hervé Valverde, qui a démocratisé les grands Vins.
Il a été a deux reprises finaliste du concours Master of Port (2008 et 2010), et a remporté la troisième place à la finale nationale du Grand Prix Sopexa en 1996.
Il gère actuellement les animations pour les produits Rothschild sur la Gironde, et est responsable du bar à Vin de l'hôtel Mercure à Libourne Saint Emilion.
LionnelCompan

Lionel Compan : Provence Alpes Côte d'Azur


Membre actif de l'Union de la Sommellerie Française, Lionel Compan est aussi 1er Vice Président de l'Association des Sommeliers de Nice Côte d'Azur Provence. Il a été élu Sommelier d'Honneur par l'A.S.N.C.A.P en 2007 et est arrivé 3 fois second au Concours de Gastronomie Provençale
( Meilleurs accord Mets et Vins).
Il est le Chef Sommelier de l'Hôtel Negresco à Nice.

FlorianBalzeau

Florian Balzeau : Val de Loire


Après avoir été sommelier et assistant chef sommelier d'illustres maisons étoilées comme Le Petit Nice Passedat (3*Michelin à Marseille) ou encore Georges Blanc (3* Michelin, Hôtel 5* à Vonnas), Florian Balzeau est le Chef Sommelier de Thierry Drapeau ( 2* Michelin à St Sulpice le Verdon).
Il a été aussi élu Meilleur Jeune Sommelier du Val de Loire, Bretagne, Normandie en 2006, Meilleur Sommelier de Jura Franche Comté en 2008 et finaliste Meilleur Jeune Sommelier de France lors du Trophée Ruinart en 2007

Nos partenaires
Le journal de Julien Binz Association Monegasque des Sommeliers Lyon Saveurs
L'Epicurien.fr Vins et Santé Ecole du Vin - Initiation - Gastronomie
  Association de la Presse du Vin