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Calendrier 2014-2015 des Salons Vinomedia

La Sélection des Sommeliers

VINOMEDIA.TV
CPV Lyon

Présentation video du 17ème Salon du Club des Professionnels du Vin de Lyon qui s'est tenu le 9 septembre 2013 au Casino Le Lyon Vert à Charbonnières Les Bains (69).


Salons CPV

Présentation des salons du Club des Professionnels du Vin


CPV Strasbourg

Présentation du Salon CPV de Strasbourg


Les Vins Bulgares

La propriétaire de la Cave Thrace, importatrice de vins bulgares en France, nous explique les traits caractéristiques des vins de cette région du Monde. Salon du Club des Professionnels du Vin de Nice - 3 mars 2014 - Negresco


- Performances des Exportations Pays d'Oc IGP 2013

- Ecole des Vins de Bourgogne au SIA

- Acquisition Club Français du Vin - Communiqué de Presse

- Communiqué CNAOC / EFOW : ".vin" ".wine" : la tension monte entre les USA et l'UE

- Communiqué ANEV Défendre le vin au-delà de tous clivages politiques

- Concours National IGP 2014

- Création de la société CVH Diffusion, pour distribuer en France Charles Heidsieck et Château La Verrerie

Pays dOC IGP Concours Grenache du Monde 2014

- Dossier de Presse-Ermitage de Corton

- Des nouvelles de l'AOC Bugey



COUP DE COEUR
Perrier JouëtChoisir un Bourgogne "Terres Secrètes" n'est pas anodin. C'est plonger au coeur d'une Bourgogne nature, sans artifice, belle et préservée : le Mâconnais.
Producteurs en pouilly-fuissé, saint-véran, mâcon-villages, mâcon
Vignerons des Terres Secrètes
71960 PRISSE - Bourgogne du Sud - France
tél : +33(0)3 85 37 88 06
fax : +33(0)3 85 37 61 76
contact@terres-secretes.fr
www.terres-secretes.com

DOMAINE MASTRIO
Domaine MastrioLes vignes se trouvent sur l'appellation Caramany. Cette petite appellation très qualitative se situe sur les premiers contreforts des Pyrénées à 20 km de Perpignan, au coeur des Côtes du Roussillon. Trois cépages s'expriment à merveille sur notre terroir : la Syrah, le Grenache et le Carignan. Un assemblage qui est d'une rare complexité. Le travail du vin se fait en cuve avec un minimum d'apport d'oxygène et un boisé discret. Nos vins sont mis en bouteilles au bout de 24 mois.

PROCHAINS SALONS

LYON 18e édition
15 septembre 2014
MARSEILLE 4e édition
3 novembre 2014
STRASBOURG 7e édition
17 novembre 2014

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N°17 
Les meilleurs Domaines et Châteaux exposent au Club des Professionnels du Vin 

Hong Kong, à l'heure de Vinexpo
Depuis plusieurs années déjà, VINEXPO s'ouvre les portes de l'Asie, malgré les petites contrariétés qui ont amené l'annulation de VINEXPO SHANGAI.
Mais cette organisation internationale compte bien s'implanter durablement en ASIE, pour accompagner tous les Châteaux et domaines qui ont dans le viseur cette partie du monde ou tout reste à faire, mais qui évolue également dans une voie qui n'est pas forcément favorable à la viticulture mondiale ( hors Chine) si on ne sait pas se démarquer, innover, et se positionner, sachant que la Chine produit de plus en plus de Vin, en améliorant nettement la qualité.
Cette année encore, VINEXPO HK ne déçoit pas. Installé sur 2 étages du centre des manifestations, d'un accès facile, les vins Français se taille la part du lion car tout un étage ( le plus haut bien évidemment) leur est consacré. Sur un seul plateau se côtoient les plus grandes maisons françaises comme de plus modestes. C'est en constatant cette disparité entre les exposants que l'on prend conscience que n'est pas exportateur qui veut. Ou plutôt n'est pas exportateur celui qui ne s'en donne pas les moyens aussi bien financiers que logistiques. Car exposer sur une grande manifestation comme VINEXPO HK n'est que les premiers pas sur un long chemin semé de difficultés, mais pas insurmontables.
Si les grandes maisons ont déjà et depuis longtemps implantées leur réseau commercial, ce n'est pas forcément le cas de tous ceux qui considèrent la Chine comme le nouvel eldorado pour le vin français.
Exposer, c'est bien, prendre des commandes, c'est mieux. Et après ?
Si vous êtes un exposant individuel, vous pouvez trouver un importateur d’envergure pour que vous puissiez livrer par container.
Si vous êtes sur un stand regroupant plusieurs exposants d'un même groupement, il vous faut trouver plusieurs importateurs pour que tous les membres du groupement y trouvent leur compte. Et là, il vous faut également trouver la perle rare sur place pour centraliser les commandes des différents importateurs.
Ce n'est pas impossible, c'est plus difficile. C'est pour cela que le club des professionnels du vin est sur le point de créer la chaine complète pour exporter, à savoir la participation aux principaux salons étrangers, la structure logistique d'exportation et la structure locale pour gérer la diffusion, ce qui manque actuellement pour développer les ventes, et que n'apportent pas les organismes officiels tels que UBIFRANCE.
A partir du mois de juin, commencera la sélection des domaines qui participeront à l'aventure Chinoise avec le CLUB DES PROFESSIONNELS DU VIN, mais pas seulement.
L'Europe ne sera pas oubliée car il y a aussi des positions à reprendre.
Exporter est une décision importante, et cela ne doit pas être fait dans de mauvaises conditions.

Benoit ESCOFFIER
bescoffier@promedia.fr



Lumière sur nos exposants


Domaine Stentz - Buecher

21, rue Kleb
68920 WETTOLSHEIM
phone : +33 3 89 80 68 09
fax : +33 3 89 79 60 53
stentz-buecher@wanadoo.fr
www.stentz-buecher.com

DOMAINE STENTZ - BUECHER


Issu d'une longue lignée de vignerons, la famille Stentz-Buecher est établie à Wettolsheim depuis de nombreuses générations.
Le Domaine recouvre une surface de 13 hectares, situés en plein cœur du vignoble Alsacien, sur lesquels nous produisons l'ensemble des cépages Alsace ainsi que 3 Grands Crus : Steingrubler, Hengst et Pfersigberg. Nous élevons et commercialisons uniquement notre propre production, certifiée entièrement en Agriculture Biologique.
La qualité des vins c'est d'abord le terroir…
Nos rendements sont volontairement limités à 45- 50 hl./ha en moyenne.
Une partie importante de notre exploitation est située sur le lieu-dit ROSENBERG. Ce terroir aux sols argilo-calcaires riches, produit des vins très concentrés, floraux et longs. Nous concilions nature des sols avec choix des cépages qui y sont produits. Alliées à de faibles rendements, ces options nous conduisent à vinifier des vins de terroir qui expriment aussi la typicité du cépage dont ils sont issus.
…… et aussi une vinification rigoureuse.
Une surveillance des vins très accrue. Nos moûts fermentent exclusivement avec leurs levures naturelles. Grâce à un bâtonnage régulier, ce qui intensifie le contact des lies avec le jus, nos vins acquièrent plus de caractère et de complexité aromatique. Notre objectif est de révéler tout le caractère et la générosité du vin et de parvenir à la plus grande pureté.
Le domaine dispose, depuis peu d’une œnothèque, un lieu rare en Alsace. Nos millésimes, depuis l’année 1975, y reposent et poursuivent leur vieillissement avant d’être proposés à la vente.
Dans cette œnothèque, sont conservés tous les cépages d’Alsace du sylvaner au gewurztraminer, de différents millésimes, avec différents terroirs, produits sur notre exploitation, y compris les Grands Crus Hengst, Steingrubler et Pfersigberg.
L’histoire du domaine Stentz Buecher se trouve là et l’élaboration de ces grands vins est le résultat d’une constante tradition qui se transmet de génération en génération. »



chateau moulin caresse


8 rue Germain Nouveau
13090 Aix-en-Provence
Tél : +33.(0)9.50.69.31.13
contact@la-cave-thrace.com
www.la-cave-thrace.com

CAVE THRACE


La cave Thrace est une société de négoce et d'importation de vins bulgares.
Nous avons pour objectif de promouvoir et de faire découvrir les cépages et vins d'origine Bulgare.
Peu connue en France, la Bulgarie, et notamment, la région de la Thrace, est un des berceaux de la production de vins.
C'est d'ailleurs dans cette région que le mythe de Dionysos est né.
Nous vous invitons à un voyage à ~2000km de la France, dans ce pays aux terroirs si différents des terroirs français et d'une culture vinicole ancestrale.
Venez avec nous découvrir ces vins bulgares, ils offrent une nouvelle palette gustative à ceux qui « osent » pousser la porte de la découverte.
Nous vous proposons aux cotés des cépages français, auquel le climat et le terroir bulgare donne une saveur particulière, des cépage exclusivement bulgares, cépages qui pour certains sont considérés comme les plus anciens du monde !



champagne pertois lebrun

Le Haut Tourteron
84220 GORDES
Téléphone : 04 90 72 68 35
moulinjeannons@wanadoo.fr
www.huile-provence.com

MOULIN DU CLOS DES JEANNONS


Créé en 2003, le Moulin du Clos des Jeannons est une entreprise familiale, situé au pied de Gordes, un des plus beaux villages de France.
Nous privilégions le respect de la tradition en écrasant nos olives à la meule de pierre, une technique ancestrale.
Les variétés d’olives locales implantées depuis des siècles, particulièrement l’«Aglandau», à travers ses arômes, vous permettront d’apprécier le terroir de notre région.
- Notre huile «Tradition»
Fabriquée à 100% d’Aglandau, développe des arômes poivrés et épicés sur une note d’artichaut.
- Notre huile «AOC Provence»
Respecte les normes AOC : un assemblage d’environ 70% d’Aglandau et de 30% de Bouteillan, Cayon ou Salonenque... Elle développe un goût vert, très herbacé, d’olives fraîches.

Nos 2 huiles sont fabriquées uniquement en 1ère pression à froid, gage de qualité.


 

chateau hermitage saint martin

Haute vallée de Gassac
34150 ANIANE
Tél: +33 (0)4 67 57 71 28
Fax: +33 (0)4 67 57 41 03
contact@daumas-gassac.com
www.daumas-gassac.com

MAS DE DAUMAS GASSAC


MAS DE DAUMAS GASSAC est un domaine viticole familial crée par Aimé et Véronique Guibert en 1972, situé à Aniane dans la vallée du Gassac.
Mas de Daumas Gassac est un vignoble planté sous forme de petites clairières entourées par la foret de garrigue d’Aniane.
Sur des terroirs de grèzes et poussières glaciaires pour le Rouge et de calcaire lutétien pour le Blanc, n'ayant jamais reçu l'action mortelle des engrais chimiques modernes, ont été planté près d’une quarantaine de variétés de vignes non clonées.
Le respect de la nature et la recherche de l'expression naturelle du terroir de la vallée du Gassac, aboutissant à de faibles rendements, caractérisent l’esprit des vins de Daumas Gassac.
Ses vins (rouge, blanc et rosé) sont classés en dehors de toute appellation.
En dépit de ce choix, les vins du domaine, compte tenu de la qualité exceptionnelle de son terroir viticole, ont acquis une notoriété nationale et mondiale comme un « Grand Cru du Languedoc ».

 

Champagne Lionel Carreau

10 rue Ruisselot
10110 CELLES SUR OURCE
FRANCE
Tél. +33 (0) 3 25 38 57 27
carreau.lionel@wanadoo.fr
www.champagne-lionel-carreau.com

CHAMPAGNE LIONEL CARREAU


De père en fils et en filles...
Transmis de père en fils depuis de nom-breuses générations, le vignoble de Lionel Carreau est situé à Celles sur Ource au cœur de la Côte des Bar en Champagne.
Les parcelles sont plantées en majorité de Pinot Noir et Lionel a fait le choix judicieux de planter des Chardonnay et conserver les Pinots Blancs Vrais de ses grands parents pour réaliser des Champagnes d’assemblage qui vous séduiront…
La famille Carreau est présente à Celles sur Ource depuis 1543. Epoque à laquelle notre lointain ancêtre était vigneron déjà à l'abbaye de Mores. Le patrimoine viticole est resté dans la famille et des générations de vignerons se sont succédées en Parmailles, Val de la Porte, Bondonnots, Dalivard, Bochot, Val de Veine... noms chantant les futures créations de Lionel. Il perpétue, respecte et transmet la tradition reçue de son père et ses grands-parents à ses trois filles souvent associées à son travail.
Tradition ne veut pas dire immobilisme, Lionel est toujours à l’écoute du progrès. Il a le souci de travailler ses vignes dans le respect des aléas de la nature toujours au bénéfice d’une viticulture raisonnée. Limiter les traitements qu’aux seuls besoins de la vigne, travailler mécaniquement la terre en supprimant les herbicides.



Chateau maison noble saint martinChateau maison noble saint martin

1, Maison Noble
33540 Saint Martin du Puy

tél. :05.56.71.86.53
fax. :05.56.71.86.12
maison.noble@orange.fr
www.chateaumaisonnoble.com

CHATEAU MAISON NOBLE SAINT MARTIN


Château Maison Noble St Martin est une propriété de 75 ha de vignes en plein cœur de la région de l’Entre-Deux-Mers.
Les vins produits sont des vins d’Appellation d’Origine Contrôlée :

Bordeaux Supérieur Rouge (2011/2012), Château Maison Noble St Martin : 60% Merlot, 30% Cabernet sauvignon, 10% Cabernet franc
2011 : Médaille d’Argent au Concours de Bordeaux et Médaille d’Or au Concours « the best french wines for Asia », organisé par Allwines.
2012 : Médaille d’Or au Concours International de Lyon et Médaille d’Or au Concours des Citadelles du Vin.

Bordeaux Rouge (présenté 2012), Château Jean de Bel Air : 60% Merlot et 40% Cabernet sauvignon
Médaille d’Or au Concours de Paris et Médaille d’Or au Concours mondial de Bruxelles.

Entre-Deux-Mers (présenté 2013), Château Maison Noble St Martin : 70% Sauvignon, 20% Sémillon, 10% Muscadelle.
Médaille d’Argent au Concours Decanter et Médaille d’Argent au Concours des Citadelles du Vin.

Bordeaux Rosé (présenté 2013), Château Maison Noble St Martin : 80% Cabernet sauvignon, 10% cabernet franc, 10% Merlot
Médaille d’Argent au Concours de Paris et Médaille d’Argent au Concours de Bordeaux.

L’équipe est composée de 14 personnes passionnées par le travail de la terre et du vin. A la tête de cette équipe, un jeune directeur et ancien maitre de chai, qui a lui-même composé l’équipe qui le suit dans son travail et ses projets .

Sur ces 75 ha, nous possédons 65 ha de cépages noirs et 10 ha de cépages blancs. Ces cépages sont typiques de la région. Nous pratiquons la viticulture raisonnée. Notre sol est composé principalement d’argile et de calcaire. Nous sommes totalement indépendants de la taille à la récolte, ceci grâce à notre forte mécanisation (pré-tailleuse, épampreuse, effeuilleuse, leveuse, machine à vendanger…).

Nous possédons 2 chais, eux même séparés en plusieurs chais afin de vinifier, élever et stocker chaque vin dans des endroits différents. La cuverie est composée de cuves ciment et inox de capacité maximale de 100 hl, ce qui nous permet de pratiquer la vinification parcellaire (1 parcelle par cuve). Ces cuves sont thermo régulées en chaud et froid, ce qui nous permet de contrôler la température du vin de la vinification en passant par l’élevage jusqu’au stockage. Nous sommes également totalement indépendants (autotrieur, vinimatick, pressoirs neumatiques, filtre tangentiel et à terre, thermo vinification) de la réception à la vendange, pour finir par la mise en bouteille du vin. Nous pratiquons des vinifications traditionnelles avec une partie vinification-élevage en barrique


Les Sommeliers du club, le club des Sommeliers
Fabrice Sommier

Fabrice Sommier, Ambassadeur des Salons du Club des Professionnels du Vin


Fabrice Sommier, Meilleur Ouvrier de France 2007, Master of Port 2010, lauréat du Trophée 2013 du meilleur accord cigare et vin au concours organisé lors du Festival du Havane et Chef sommelier du groupe Georges Blanc
Grâce à ses conseils, le Club des Professionnels du Vin va pouvoir se développer dans les villes où il est présent à savoir Marseille, Paris, Lyon, Strasbourg, Nice et Genève afin de mettre en relation les professionnels acheteurs et les plus grands domaines et châteaux.
Fabrice Sommier

Frédéric Voné : Alsace


Diplômé par L'Union des Sommeliers de France comme Maître Sommelier en 2000, Frédéric Voné à été trois fois finaliste du concours Master of Port. En 2003, il a également été demi-finaliste du Meilleur Sommelier de France, et Sommelier de l'année en 2010.
Il travaille actuellement au restaurant A la Cour d'Alsace à Obernai et est le directeur d'EDVIG, Ecole du Vin - Initiation - Gastronomie.
Bertrand Bijasson

Bertrand Bijasson : Bordeaux


Bertrand Bijasson a été sommelier au restaurant Le Bistro du Sommelier à Bordeaux de 1992 à 1997, sous la direction d'Hervé Valverde, qui a démocratisé les grands vins.
Il a été a deux reprises finaliste du concours Master of Port (2008 et 2010), et a remporté la troisième place à la finale nationale du Grand Prix Sopexa en 1996.
Il gère actuellement les animations pour les produits Rothschild sur la Gironde, et est responsable du bar à vin de l'hôtel Mercure à Libourne Saint Emilion.
Lionel Compan

Lionel Compan : Provence Alpes Côte d'Azur


Membre actif de l'Union de la Sommellerie Française, Lionel Compan est aussi 1er Vice Président de l'Association des Sommeliers de Nice Côte d'Azur Provence. Il a été élu Sommelier d'Honneur par l'A.S.N.C.A.P en 2007 et est arrivé 3 fois second au Concours de Gastronomie Provençale ( Meilleurs accord Mets et Vins).
Il est le Chef Sommelier de l'Hôtel Negresco à Nice.

Florian Balzeau

Florian Balzeau : Val de Loire


Après avoir été sommelier et assistant chef sommelier d'illustres maisons étoilées comme Le Petit Nice Passedat (3*Michelin à Marseille) ou encore Georges Blanc (3* Michelin, Hôtel 5* à Vonnas), Florian Balzeau est le Chef Sommelier de Thierry Drapeau ( 2* Michelin à St Sulpice le Verdon).
Il a été aussi élu Meilleur Jeune Sommelier du Val de Loire, Bretagne, Normandie en 2006, Meilleur Sommelier de Jura Franche Comté en 2008 et finaliste Meilleur Jeune Sommelier de France lors du Trophée Ruinart en 2007

Nos partenaires
Le journal de Julien Binz Association Monegasque des Sommeliers Lyon Saveurs
L'Epicurien.fr Vins et Santé Ecole du Vin - Initiation - Gastronomie
  Association de la Presse du Vin