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Calendrier 2014 des Salons Vinomedia

La Sélection des Sommeliers

VINOMEDIA.TV
Le single malt Strathisla
Champagne Perrier Jouët

Michel Palumbo, Directeur de la Communication Zone Est chez Ricard SA, nous parle du Whisky Single Malt Strathisla.
Club des Professionnels du Vin de Strasbourg - 18 novembre 2013 - Hôtel Hilton


Abbott's & Delaunay

Laurent Delaunay, au micro de Michel Godet, nous raconte l'histoire de la maison Abbott's & Delaunay. Club des Professionnels du Vin de Strasbourg - 18 novembre 2013 - Hôtel Hilton


- Côtes du Couchois : UNE VENDANGE D’EXCEPTION: Une année difficile mais un résultat plus que satisfaisant

- Laboratoire Excell // Nouveau système de décontamination des bouchons de liège bientôt testé

- animations à La Tour du Pouilly-Fumé vendredi 18 octobre !

- Christian Paly, Président d’Inter-Rhône s’indigne des propos de Patrick Elineau, Directeur général de l’ANPAA

- Communiqué de presse Vin&Société

- les nouveaux millésimes du Champagne Nicolas Feuillatte

- Vendanges 2013 Rhône - des situations contrastées

- ALERTE PRESSE SITEVI 2013 : TOME 1 DES PRODUITS NOUVEAUX

- CEB mécène de la Cité des Civilisations du Vin

- Communiqué de presse - AOC Languedoc - Le Salon du Gout

- Découvrez et voyagez avec le Passeport Gourmand des vins de Bourgogne

- DOSSIER DE PRESSE - VIGNOBLES ET DECOUVERTES - 20 NOUVEAUX LABELLISES EN CHAMPAGNE-ARDENNE


COUP DE COEURS
MAISON PERRIER JOUET
Perrier Jouët Perrier-Jouët est une maison de Champagne fondée à Épernay en 1811 par Pierre-Nicolas-Marie Perrier, fabricant de bouchons et son épouse Adèle Jouët, peu après leur mariage. La maison Perrier-Jouët est connue pour son vin de champagne brut et sa cuvée «Belle-Epoque» également baptisée «Fleur de Champagne» Outre-Atlantique.

CHATEAU LAMOTHE GUIGNARDChampagne Billecart Salmon
Le vignoble du Château Lamothe Guignard comprend deux terroirs différents dont l'un, le plus important, est situé sur plusieurs plateaux avec des sols graveleux, tandis que l'autre descend doucement les pentes argilo-graveleuses exposées nord et nord-ouest. L'encépagement est constitué à 90% de Sémillon, et 10% de Sauvignon et Muscadelle. L'originalité du Sauternes tient dans l'alternance "brouillard-soleil". Cette alternance favorise la prolifération du champignon Botrytis cinerea ou "Pourriture noble". Le raisin ainsi confit est cueilli grain à grain avec au moins cinq passages dans les rangs de vigne pendant la récolte. Le rendement est en moyenne d'un à deux verres de vin par pied de vigne. Les vins du Château Lamothe Guignard sont fins, onctueux, fruités et aromatiques. Ils présentent une telle typicité que cette dernière en devient un véritable "style".

PROCHAINS SALONS

Nice 14e édition
3 mars 2014
Paris 35e édition
31 mars 2014
Lyon 1ère édition
Vins du Monde
7 avril 2014

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N°15 
Les meilleurs Domaines et Châteaux exposent au Club des Professionnels du Vin 

Le Club des Professionnels du Vin en 2014
 Permettez-moi avant tout de vous souhaiter, au nom de mon équipe, une bonne année 2014.
En ce qui concerne le Club des Professionnels du Vin, celui-ci va continuer à vous surprendre.
Nos salons vous permettront de découvrir encore plus de nouveautés gustatives, mises en avant par des producteurs soucieux de la qualité.
Vous aurez également l’occasion de découvrir encore plus de vins du monde, de pays proches ou lointains, qui apporteront des sensations nouvelles.
En 2014, le Club des Professionnels du Vin prendra également position dans de nouvelles villes Françaises, mais également à l’étranger où un service Export sera mis en place pour assurer les ventes de vins dans les pays où nous serons implantés.
A une époque où la fatalité gagne du terrain, nous allons tout mettre en œuvre avec nos partenaires et exposants pour faire de l’année 2014, une excellente année pour chacun d’entre nous.
Rendez-vous à NICE, au NEGRESCO, le 3 mars !

Benoit ESCOFFIER
bescoffier@promedia.fr



Lumière sur nos exposants


La Ferme des Lices

Chemin des Treilles de la Moutte
83990 Saint-Tropez
Tél. +33 4 94 59 12 40
Fax +33 4 94 59 16 11
info@fermedeslices.fr
www.lices-vin-saint-tropez.fr

LA FERME DES LICES


La Ferme des Lices est une jolie histoire….
Ce très ancien vignoble qui frôlait la plage a bien failli disparaître… Morcelé pour permettre la création de plusieurs petites propriétés, il était devenu très difficile de maintenir en activité la production de vins.
C’est à partir de 2002 que certains propriétaires décidèrent de changer ce destin et de remettre en état leurs vignobles avec l’aide de Laurence BERLEMONT, oenologue et oléicultrice passionnée.
Petit à petit l’idée séduit les autres propriétaires et les voilà bientôt six dans l’aventure, pour ce magnifique projet, vite complété par deux oliveraies permettant la production d’une huile douce et fruitée.
Le domaine compte désormais 7 hectares de vignes et près de 1000 oliviers, sur un terroir sabloschisteux.
Trois couleurs de vin sont composées à partir de cépages nobles de Provence, comme le Rolle, le Grenache et la Syrah. Ainsi, dès les premiers millésimes, La Ferme des Lices, seule cave particulière située sur la commune tropézienne, a su rapidement s’imposer et enthousiasmer les amateurs de grands vins.
De la culture raisonnée à l’agriculture biologique…
C’est dans la vigne que débute la recherche de la qualité.
Notre domaine a opté pour la culture biologique en vue de l’obtention du label bio pour les vendanges 2013. Ce choix est avant tout une philosophie.
Respect du sol, de la vigne et de l'environnement, telle est la ligne conductrice de La Ferme des Lices.



chateau moulin caresse
24230 St Antoine de Breuilh
Tel : 05.53.27.55.58
Fax : 05.53.27.07.39
moulin.caresse@cegetel.net

CHATEAU MOULIN CARESSE


Mûri par le soleil, toutes les promesses d’un terroir fabuleux… Une aventure partagée, le savoir-faire d’une équipe audacieuse.
Dans l’AOC Bergerac, au coeur de l’appellation Montravel, ce vignoble est implanté sur deux terroirs complémentaires.
Sur les pentes argilo-calcaires, les Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon et de Cot ou Malbec donnent les vins rouges et rosés, riches et structurés, valorisant bien quelques années de garde, surtout pour les cuvées élevées en fûts de chêne.
Un haut plateau composé de boulbènes, où Sauvignon, Sémillon et Muscadelle expriment à merveille leur typicité.
Selon le moment des vendanges et l’assemblage, ils entreront dans l’élaboration des vins blancs secs, moelleux et, certaines années, liquoreux.
Le vignoble est traité en lutte raisonnée, sans herbicide, travaillé sous le rang et enherbé ou travaillé entre rang.
Les densités vont de 3000p/ha à 5500p/ha avec toutes les replantations à haute densité.



champagne pertois lebrun

399 rue de la Libération
51530 CRAMANT
Tél. : 03.26.57.54.25
Fax : 03.26.57.52.60
contact@champagne-pertoislebrun.com
http://champagne-pertoislebrun.com

CHAMPAGNE PERTOIS LEBRUN


Découvrez nos champagnes issus d’un cépage unique, le chardonnay…
… emblématique de notre Maison familiale Pertois-Lebrun, qui s’est toujours attachée à élaborer des cuvées exclusivement blanc de blancs, chacune d’elles vous dévoilant son propre caractère par un discours élégant et raffiné.

Voyagez à travers notre terroir d’exception, la Côte des Blancs…
… grâce à nos 10 hectares situés en plein cœur de cette magnifique région, réputée pour la qualité et la spécificité de ses sols, essentiellement crayeux, et son exposition sud-est, garantissant un ensoleillement optimal.

Laissez-vous séduire par notre prestigieux vignoble, classé Grand Cru…
… comme les cinq villages de renom sur lesquels sont réparties nos vignes (Cramant, Chouilly, Oiry, Oger et le Mesnil-sur-Oger), qui retranscrivent ainsi toutes les nuances, les richesses et les particularités de ces terroirs.

Appréciez le fruit de notre savoir-faire, transmis depuis cinq générations…
… et partagez avec nous la passion qui nous anime depuis plus d’un siècle, à travers un travail méticuleux de nos vignes et de nos vins tout au long de l’année, alliant traditions champenoises de nos ancêtres, modernité et respect de la Nature par une agriculture raisonnée.

Savourez la finesse, la légèreté et la fraîcheur de nos cuvées…
… lors d’un instant privilégié, celui de votre dégustation, à laquelle nous vous invitons avec le plus grand plaisir pour vous faire découvrir nos champagnes Pertois-Lebrun.

 

chateau hermitage saint martin

Chemin des Treilles de la Moutte
83990 Saint-Tropez
Tél. +33 4 94 59 12 40
Fax +33 4 94 59 16 11
info@fermedeslices.fr
www.lices-vin-saint-tropez.fr

CHATEAU HERMITAGE SAINT MARTIN


L’Hermitage Saint-Martin a été créé aux alentours de l’an 1000 par les moines de Saint- Victor.
Peu après la révolution il sera abandonné et totalement détruit pendant la seconde guerre mondiale.
Depuis 1999, Enzo Fayard, créatif, dynamique et rigoureux, associe avec talent le savoir-faire familial traditionnel à des techniques de vinification modernes pour faire renaître ce vignoble.
Les vignes du Château Hermitage Saint-Martin se situent à Cuers, un petit village viticole du Sud de la France à proximité de Toulon.
Le domaine s’étend sur 17 hectares d’un sol argilocalcaire fortement caillouteux au pied des barres rocheuses de Cuers.
Les cépages sélectionnés jouissent ici de conditions météorologiques très favorables et d’un ensoleillement optimal (265 jours/an).
La qualité passe aussi par le respect de l’environnement, c’est pourquoi l’ensemble des parcelles du domaine sont certifiées agriculture biologique par Ecocert.
Enzo Fayard imagine et crée avec passion des vins de caractère, fins et généreux.
Cette alchimie originale permet d’extraire toute la quintessence de ce terroir millénaire et d’élaborer des vins rouges, rosés et blancs appréciés par tous en toutes circonstances.

 

chateau sainte marguerite

Chemin des Treilles de la Moutte
83990 Saint-Tropez
Tél. +33 4 94 59 12 40
Fax +33 4 94 59 16 11
info@fermedeslices.fr
www.lices-vin-saint-tropez.fr

CHATEAU SAINTE MARGUERITE


Situé sur le territoire de La Londe Les Maures, le Château Sainte Marguerite a été créé en 1929 par André Chevillon, sur les bases d’une propriété viticole cultivée depuis l’Antiquité. Ses produits obtiennent la mention Cru Classé en 1955 pour leur authenticité, leur diversité et leur qualité.
En 1977, Brigitte et Jean-Pierre Fayard, originaires de Saint-Etienne, font l’acquisition de cette propriété pour laquelle ils ont un véritable coup de coeur.
«Le Château Sainte Marguerite est avant tout une aventure familiale», indique Jean-Pierre Fayard, propriétaire du domaine.
Depuis, accompagnés de leurs enfants, ils sont en quête permanente d’excellence et créent avec passion et talent des vins reconnus.
Aujourd’hui, ce ‘Cru Classé’ s’étend sur 100 hectares et produit des vins blanc, rouge et rosé. En 2012, la production du domaine s’est élevée à plus de 550 000 bouteilles ; soit 70 % de rosé et 30 % de rouge et blanc. 20 % de ce volume est exporté dans plus de 20 pays. Ses vins sont principalement distribués sur les marchés traditionnels : hôtellerie, restauration, cavistes et plus récemment sur Internet.
Agriculture et vinification biologiques : un domaine avant-gardiste Convaincus que la qualité passe par le respect de l’environnement, le Château Sainte Marguerite pratique, depuis 10 ans, une agriculture biologique sans traitement chimique.
Grâce à cette démarche écologique, les vins du Château Sainte Marguerite sont désormais certifiés ECOCERT, en conformité avec la nouvelle norme européenne.



odisseia

Jean-Hugues GROS
Wines Unip Lda
Rua de Goa
Lote 3 - 2 Dto
5000-700 Vila Real
PORTUGAL
Tlm: +351 967 986 981
odisseiawines@sapo.pt
www.odisseiawines.com

ODISSEIA


C'est en 2004 que les premiers vins rouges ODISSEIA ont été produits.
Mais Jean- Hugues Gros travaillait déjà dans le Douro depuis 1999.
Après avoir obtenu son diplome d’oenologie et fait différents stages en Bourgogne en 1992, Jean-Hugues a eu l'occasion unique de passer 16 mois à Porto chez Sandeman.
Et c'est ainsi qu'a commencé la découverte des vins de Porto, de la région du Douro et aussi de ses vins rouges.
Après d’autres expériences oenologiques en Californie et en Champagne, le retour définitif au Portugal a eu lieu en 1999, pour travailler dans une petite maison de Porto située près de Tabuaço.
Aujourd’hui, Jean-Hugues est producteur mais aussi oenologue consultant pour différents domaines du Douro.
La région du DOURO est sans aucun doute une des plus belles régions de production de vin du monde.
Les nombreuses vallées, qui s’étendent depuis Mesão Frio jusqu’à la frontière espagnole, alliées à la diversité des cépages et aux différentes expositions, permettent d’obtenir des raisins aux caractéristiques particulières.
La proximité du fleuve amène la concentration, l’altitude apporte de la fraicheur, chaque cépage donne ses propres caractéristiques variétales et les vieilles vignes, aux nombreux cépages mélangés, enrichissent les assemblages de leur grande complexité.


Abbaye de Lerins


Lerina Sarl
Abbaye de Lérins
Ile St Honorat
CS 10040
06414 Cannes Cedex
Tél. 04 92 99 54 32
Fax : 04 92 99 54 41
commercial@abbayedelerins.com
www.excellencedelerins.com

ABBAYE DE LERINS


16 SIECLES DE TRADITIONS
Les moines Cisterciens de l’abbaye de Lérins cultivent la vigne depuis le moyen âge. Prière, respect de la nature et des personnes, soin de la vigne, excellence au travail, voilà les maîtres mots de la communauté.
Tout ce travail et investissement nous a permis de vous proposer des cuvées unique ; de par ses vignerons, ses cépages, mais surtout son terroir unique sur l’île St Honorat dans la baie de Cannes.
Cet environnement exceptionnel nous permet de travailler des cépages tels que la clairette, Viognier, la Syrah, le mourvèdre, mais également le Chardonnay et le Pinot Noir avec la fameuse cuvée St Salonius…
Médaille d’or au Syrah du monde, 4ème Chardonnay en dégustation à l’aveugle parmi les grands cru de Bourgogne, servis au chef d’état du G20 et au jury du Festival du film de Cannes, les professionnels et amateurs du monde du vin apprécient la complexité et singularité de nos cuvées.
DISPONIBLE A CANNES, LYON, PARIS, TOKYO, NEW YORK…
Notre réseau de distribution nous permet de vous livrer n’importe où à travers la France, l’Europe et le monde. N’hésitez pas à nous contacter afin de regarder ensemble comment acquérir nos vins.


Les Sommeliers du club, le club des Sommeliers
Fabrice Sommier

Fabrice Sommier, Ambassadeur des Salons du Club des Professionnels du Vin


Fabrice Sommier, Meilleur Ouvrier de France 2007, Master of Port 2010, lauréat du Trophée 2013 du meilleur accord cigare et vin au concours organisé lors du Festival du Havane et Chef sommelier du groupe Georges Blanc
Grâce à ses conseils, le Club des Professionnels du Vin va pouvoir se développer dans les villes où il est présent à savoir Marseille, Paris, Lyon, Strasbourg, Nice et Genève afin de mettre en relation les professionnels acheteurs et les plus grands domaines et châteaux.
Fabrice Sommier

Frédéric Voné : Alsace


Diplômé par L'Union des Sommeliers de France comme Maître Sommelier en 2000, Frédéric Voné à été trois fois finaliste du concours Master of Port. En 2003, il a également été demi-finaliste du Meilleur Sommelier de France, et Sommelier de l'année en 2010.
Il travaille actuellement au restaurant A la Cour d'Alsace à Obernai et est le directeur d'EDVIG, Ecole du Vin - Initiation - Gastronomie.
Bertrand Bijasson

Bertrand Bijasson : Bordeaux


Bertrand Bijasson a été sommelier au restaurant Le Bistro du Sommelier à Bordeaux de 1992 à 1997, sous la direction d'Hervé Valverde, qui a démocratisé les grands vins.
Il a été a deux reprises finaliste du concours Master of Port (2008 et 2010), et a remporté la troisième place à la finale nationale du Grand Prix Sopexa en 1996.
Il gère actuellement les animations pour les produits Rothschild sur la Gironde, et est responsable du bar à vin de l'hôtel Mercure à Libourne Saint Emilion.
Lionel Compan

Lionel Compan : Provence Alpes Côte d'Azur


Membre actif de l'Union de la Sommellerie Française, Lionel Compan est aussi 1er Vice Président de l'Association des Sommeliers de Nice Côte d'Azur Provence. Il a été élu Sommelier d'Honneur par l'A.S.N.C.A.P en 2007 et est arrivé 3 fois second au Concours de Gastronomie Provençale ( Meilleurs accord Mets et Vins).
Il est le Chef Sommelier de l'Hôtel Negresco à Nice.

Florian Balzeau

Florian Balzeau : Val de Loire


Après avoir été sommelier et assistant chef sommelier d'illustres maisons étoilées comme Le Petit Nice Passedat (3*Michelin à Marseille) ou encore Georges Blanc (3* Michelin, Hôtel 5* à Vonnas), Florian Balzeau est le Chef Sommelier de Thierry Drapeau ( 2* Michelin à St Sulpice le Verdon).
Il a été aussi élu Meilleur Jeune Sommelier du Val de Loire, Bretagne, Normandie en 2006, Meilleur Sommelier de Jura Franche Comté en 2008 et finaliste Meilleur Jeune Sommelier de France lors du Trophée Ruinart en 2007

Nos partenaires
Le journal de Julien Binz Association Monegasque des Sommeliers Lyon Saveurs
L'Epicurien.fr Vins et Santé Ecole du Vin - Initiation - Gastronomie
  Association de la Presse du Vin