Problème d'affichage ? Consultez la version en ligne

Macau en Médoc - Maison d'hôte à vendre coordonnées cpv



Calendrier 2013 des Salons Vinomedia



VINOMEDIA.TV

Champagne Perrier Jouët

Interview par Michel Godet. 17ème Edition du Club des Professionnels du Vin de Lyon
9 sept 2013 - Casino Le Lyon Vert - Charbonnières les Bains (69)

Frédéric Voné

Interview de Frédéric Voné lors de la 17ème Edition du Club des Professionnels du Vin de Lyon. Frédéric Voné, Directeur de l'Ecole du Vin EDVIG, sommelier de La Cour d'Alsace, secrétaire de l'association des Sommeliers d'Alsace est le représentant de la région Alsace du Club des Sommeliers



COMMUNIQUES DE PRESSE
- Laboratoire Excell // Nouveau système de décontamination des bouchons de liège bientôt testé

- Christian Paly, Président d’Inter-Rhône s’indigne des propos de Patrick Elineau, Directeur général de l’ANPAA

- Communiqué de presse Vin&Société

- les nouveaux millésimes du Champagne Nicolas Feuillatte

- Vendanges 2013 Rhône - des situations contrastées

- ALERTE PRESSE SITEVI 2013 : TOME 1 DES PRODUITS NOUVEAUX

- CEB mécène de la Cité des Civilisations du Vin

- Communiqué de presse - AOC Languedoc - Le Salon du Gout

- Découvrez et voyagez avec le Passeport Gourmand des vins de Bourgogne

- DOSSIER DE PRESSE - VIGNOBLES ET DECOUVERTES - 20 NOUVEAUX LABELLISES EN CHAMPAGNE-ARDENNE

- Feuille de vigne - les Vendanges 2013 à Château Roubine

- 153ème Vente des Vins Pièce des Présidents

- Info presse Vouvray-Visite pré-vendanges

- Les Côtes du Couchois à la 141ème Fête des Grands Vins de Bourgogne Du 15 Novembre au 17 Novembre 2013 à Beaune

- Une nouvelle directrice à l'Ecole des Vins de Bourgogne

- Vinexpo – Nomination d’un nouveau Directeur général

- Chusclan vendanges de l'histoire

- Communiqué campagne des vins du Centre-Loire

- CP La Citadelle de Blaye ouvre ses vendanges au grand public

- Bilan des Vins de Saint-Emilion - Pomerol - Fronsac & les apéros urbains en Belgique

- Le Château Lanessan intègre la première association pour le SME du vin de Bordeaux

- communiqué de presse - BORDEAUX FETE LE VIN REVIENT A QUEBEC

- Rencontrez les viticulteurs à la Maison du Vin de Saint-Emilion

Voir la rubrique complète



COUPS DE COEUR

DOMAINE MASTRIO
Domaine MastrioLes vignes se trouvent sur l'appellation Caramany. Cette petite appellation très qualitative se situe sur les premiers contreforts des Pyrénées à 20 km de Perpignan, au coeur des Côtes du Roussillon. Trois cépages s'expriment à merveille sur notre terroir : la Syrah, le Grenache et le Carignan. Un assemblage qui est d'une rare complexité. Le travail du vin se fait en cuve avec un minimum d'apport d'oxygène et un boisé discret. Nos vins sont mis en bouteilles au bout de 24 mois.

CHAMPAGNE BILLECART SALMONChampagne Billecart Salmon
La maison Billecart-Salmon, orfèvre de la champagne, déploie une gamme raffinée et élégante qui en a fait son succès auprès des plus grandes tables de la gastronomie française et à travers le monde. De son brut jusqu'à ses cuvées élitistes, Billecart-Salmon est d'une régularité exemplaire. Un modèle de vinification, d'élégance et d'équilibre, pour de vrais plaisirs...


LE CALENDRIER DES SALONS
Strasbourg 6ème édition
18 novembre 2013
Nice 14ème édition
3 mars 2014
Paris 35ème édition
31 mars 2014


Découvrez nos bases de données viticole
- PRESSE
- CAVISTES
- DISTRIBUTEURS
- EPICERIES FINES
- CAVES COOPERATIVES
- NEGOCIANTS
- PRODUCTEURS
- AMATEURS DE VIN
...



NOS PARTENAIRES

L'Epicurien.fr
Le journal de Julien Binz
Lyon Saveurs
Ecole du Vin - Initiation - Gastronomie
Association de la Presse du Vin
Vins et Santé
Association Monegasque des Sommeliers
Devenez Annonceur - Partenaire de la Lettre du Club

www.clubproduvin.com

N°14
Les meilleurs Châteaux et domaines exposent au Club des Professionnels du Vin

Strasbourg 2013, les Grands noms seront là !

Depuis près de 20 ans, le club des professionnels du vin est la vitrine prestige des meilleurs producteurs de vin en France.
Avec 7 salons professionnels par an depuis 1994, de nombreux cavistes, restaurateurs, acheteurs de GD, sommeliers, épiciers mais également la presse ont pu découvrir des vins prestigieux en participant à nos journées professionnelles.
Pour la 6ème édition, le Club des professionnels du vin sera le 18 NOVEMBRE 2013 à l'HOTEL HILTON de STRASBOURG pour une journée placée sous le signe de la découverte gustative avec près de 50 exposants venus de toutes les régions viticoles.
A cette occasion, vous aurez tout le loisir de déguster de nouveaux millésimes, de rencontrer vos fournisseurs comme de nouveaux producteurs tout en vivant un moment convivial.
Vous rencontrerez également Fabrice SOMMIER, Meilleur ouvrier de France 2007 en sommellerie, Master of Port 2010, et Maitre Sommelier de l'association des Sommeliers de France, mais également FREDERIC VONE, secrétaire de l'association des Sommeliers d'ALSACE et maitre de cérémonie, ainsi que LIONEL COMPAN, Chef Sommelier du Negresco à Nice et BERTRAND BIJASSON, Chef Sommelier de l'Hôtel Mercure à Libourne Saint Emilion.
A cet égard, plusieurs associations de sommeliers ont pris le parti d'être partenaire du Club des professionnels du Vin car le renouveau du Club a apporté également la découverte tant au niveau des producteurs que des flacons présentés.
Vous pourrez participer entre autres à une VERTICALE exceptionnelle du DOMAINE KLIPFEL, où le voyage gustatif vous emmènera jusqu'à 1943, avec les commentaires avisés de sommeliers venus pour l'occasion de la France entière.
Dès à présent, retenez cette date :

Club des Professionnels du Vin
Organisateur de rencontres professionnelles depuis 1994

18 NOVEMBRE 2013
HOTEL HILTON
Avenue Herrenschmidt
67000 STRASBOURG


Contact presse : Benoit ESCOFFIER
bescoffier@promedia.fr

Lumière sur nos exposants

Vini Rizzi

RIZZI WINES LTD
Seiterre Wine Group
Via Dossi, 26
37051 Bovolone (Vr)
tel +39 045 7945498
fax +39 045 6369663
info@seiterre.com

VINI RIZZI


La famille Rizzi offre le meilleur des produits italiens et vins, avec la force de ceux qui produisent le vin depuis trois générations. Elle possède de prestigieux vignobles situés sur un territoire adapté à la culture de la vigne (Garda, Piémont, Toscane, Trentin, Vénétie).

L'entreprise Rizzi, comprend un ensemble de trois exploitations individuelles confinés entre eux, au sein de la municipalité de Treiso: la ferme Rizzi , la ferme Boito , la ferme Manzola. Il faut ajouter la Podere Stella, située au coeur de la région de production du Muscat, dans le village de Neviglie.

Les vignobles de la cave Rizzi s'étendent sur ​​35 hectares dont 15 ha en Nebbiolo, raisin noir autochtone du Piémont, un des plus nobles et les plus précieux de l'Italie, dans quatre grands domaines viticoles de Barbaresco dont l'altitude varie entre 220 et 370 m au dessus du niveau de la mer :
  • le cru Rizzi (dans lequel on retrouve les vignobles de Boito)
  • le cru nerf dans lequel on retrouve les vignobles de  Fondetta)
  • le cru Pajorè
  • le cru Manzola
La partie restante est divisée en Dolcetto, Barbera, Moscato, Freisa, Chardonnay et Pinot Noir.

www.seiterre.eu
Optiwine

OPTIWINE
SARL MASTRIO
Lieu-dit Lous Sarradets
Route de Caladroy
66720 BELESTA

OPTIWINE


Optiwine est un outil de précision pour atteindre la fenêtre optimale de dégustation d'un vin. Tout amateur de vin se pose la question essentielle : comment trouver le meilleur moment de dégustation de sa précieuse bouteille.
Carafage, température, durée sont autant d'éléments qui rendent le choix du moment d'ouverture difficile et le résultat aléatoire.
Quel dommage de passer à côté de ces moments magiques de finesse et d'élégance. La méthode Optiwine offre la facilité d'atteindre ces moments de plaisir de dégustation et de les partager.
Le moment magique de l'ouverture d'une bouteille de vin :
Plus précisément, c'est la mise en contact avec l'oxygène de l'air qui donne le top départ de cette magie. Sous l'effet de l'oxygène, la arômes s'expriment les uns après les autres et la texture s'installe en bouche. Ce sont des plaisirs d'une grande délicatesse qui ont donné tant d'émotions à toutes les générations d'amateurs de vin. Chaque vin s'exprime avec sa personnalité en fonction de son terroir (cépage, sol, climat, main de l'homme) et de sa vie (élevage, vie en bouteille).

www.optiwine.fr
Champagne Lionel Carreau

CHAMPAGNE LIONEL CARREAU
10 rue Ruisselot
10110 CELLES SUR OURCE
FRANCE
Tél. +33 (0)3 25 38 57 27

CHAMPAGNE LIONEL CARREAU


De père en fils et en filles...
Transmis de père en fils depuis de nombreuses générations, le vignoble de Lionel Carreau est situé à Celles sur Ource au cœur de la Côte des Bar en Champagne.
Les parcelles sont plantées en majorité de Pinot Noir et Lionel a fait le choix judicieux de planter des Chardonnay et conserver les Pinots Blancs Vrais de ses grands parents pour réaliser des Champagnes d’assemblage qui vous séduiront…

Perpétuer la tradition.
La famille Carreau est présente à Celles sur Ource depuis 1543. Epoque à laquelle notre lointain ancêtre était vigneron déjà à l'abbaye de Mores.
Le patrimoine viticole est resté dans la famille et des générations de vignerons se sont succédées en Parmailles, Val de la Porte, Bondonnots, Dalivard, Bochot, Val de Veine... noms chantant les futures créations de Lionel.
Il perpétue, respecte et transmet la tradition reçue de son père et ses grands-parents à ses trois filles souvent associées à son travail.

www.champagne-lionel-carreau.com
Domaine de Vénus

DOMAINE DE VENUS
Les Ursulines
5, Quai Dumorey
21700 Nuits Saint Georges
Tél. : +33 (0)3 80 62 61 61

DOMAINE DE VENUS


Le Domaine de Vénus est réparti sur tout ce que Saint-Paul-de-Fenouillet peut offrir de diversité : il est réparti sur plus de 40 parcelles pour former un ensemble de près de 15 hectares plantés. Dans le cadre de sa création, le Domaine de Vénus a commencé à acquérir fin 2002 ses premières parcelles, pour rentrer une première vendange courte en 2003 (moins de 20 hectolitres de moyenne par hectare) sur un total d’environ 7 hectares.
Par touches éparses successives sur la carte de Saint-Paul, le Domaine de Vénus atteint 15 hectares en 2007 dont près de 2 hectares plantés il y a moins de trois ans à savoir une jeune Syrah au sommet d’un coteau et une pièce de jeune pour nos blancs qui rencontrent un grand succès. Ainsi cela a permis d’augmenter le volume vendangé à compter du millésime 2008.
Aucune pièce de vigne de Vénus ne se ressemble, atout formidable pour assemblage d’exception.
Altitude, vent, et système hydrique étonnants font de cette haute vallée un site paradoxal où vignoble du Sud peut rimer avec fraîcheur et délicatesse.

www.domainedevenus.com
Abbott & Delaunay

ABBOTTS & DELAUNAY
71260 Viré
Tél. +33 (0)3 85 32 25 50
Fax : +33 (0)3 85 32 25 55 contact@abbottsetdelaunay.com

ABBOTTS & DELAUNAY


SIMPLEMENT AUTHENTIQUE
Entre les pentes escarpées des Pyrénées, les contreforts des Cévennes, les côtes de la Méditerranée et la rive droite du Rhône, le vignoble languedocien bénéficie d'une incroyable diversité de sols et de climats.

NOUS CROYONS AU FORMIDABLE POTENTIEL DE CE VIGNOBLE...
Nous sommes convaincus que ces terroirs peuvent produire des vins capables de rivaliser avec les plus grands crus du monde entier.
Nous voulons domestiquer cette force brute et offrir aux amateurs une expérience gustative unique grâce à des vins de caractère alliant la complexité, l'équilibre et la fraîcheur dans des bouteilles à l'habillage distinctif.

C'est dans cet esprit qu'un travail méticuleux s'opère entre Laurent Delaunay et notre jeune oenologue Vincent Charleux, à qui il a confié la tâche délicate de vinifier nos cuvées, avec l'ambition de hisser chacune d'elle au plus haut niveau.

www.abbottsetdelaunay.com
Chateau Lion Perruchon

CHATEAU LION PERRUCHON
33570 LUSSAC
FRANCE
Tél. : 33 (0)5 57 74 58 21
contact@lion-perruchon.fr

CHATEAU LION PERRUCHON


Classé Cru Bourgeois dans les années 20 du siècle passé, le vin du Domaine a su se maintenir jusqu'à nos jours au niveau des meilleurs crus de la région, lui conférant ainsi une renommée nationale et internationale.

Le travail consciencieux des propriétaires qui se sont succédés, notamment monsieur J. A. Lagarde de 1925 à 1969 et la famille J. P. Thézard de 1969 à 2001, ont apporté plusieurs dizaines de citations et distinctions.

Depuis 2001, c'est Patricia et Denis Munck qui ont les clés du Domaine. Ils poursuivent l'oeuvre accomplie au Château Lion Perruchon, lui donnant une stature internationale tout en conservant son expression de terroir si caractéristique.
Le Domaine fait partie de la commune de Lussac et se trouve à 7 km de Saint-Emilion et 10 km de Pomerol.
Le vignoble Château Lion Perruchon est situé sur le sommet d'un côteau au lieu dit "Perruchon" dont il embrasse les deux versants.
Il couvre une surface de 10 hectares, entièrement en appellation d'origine contrôlée Lussac Saint-Emilion.

www.lion-perruchon.com

Les Sommeliers du club, le club des Sommeliers

Fabrice Sommier

Fabrice Sommier, Ambassadeur des Salons du Club des Professionnels du Vin


Fabrice Sommier, Meilleur Ouvrier de France 2007, Master of Port 2010, lauréat du Trophée 2013 du meilleur accord cigare et vin au concours organisé lors du Festival du Havane et Chef sommelier du groupe Georges Blanc
Grâce à ses conseils, le Club des Professionnels du Vin va pouvoir se développer dans les villes où il est présent à savoir Marseille, Paris, Lyon, Strasbourg, Nice et Genève afin de mettre en relation les professionnels acheteurs et les plus grands domaines et châteaux.
Fabrice Sommier

Frédéric Voné : Alsace


Diplômé par L'Union des Sommeliers de France comme Maître Sommelier en 2000, Frédéric Voné à été trois fois finaliste du concours Master of Port. En 2003, il a également été demi-finaliste du Meilleur Sommelier de France, et Sommelier de l'année en 2010.
Il travaille actuellement au restaurant A la Cour d'Alsace à Obernai et est le directeur d'EDVIG, Ecole du Vin - Initiation - Gastronomie.
Bertrand Bijasson

Bertrand Bijasson : Bordeaux


Bertrand Bijasson a été sommelier au restaurant Le Bistro du Sommelier à Bordeaux de 1992 à 1997, sous la direction d'Hervé Valverde, qui a démocratisé les grands vins.
Il a été a deux reprises finaliste du concours Master of Port (2008 et 2010), et a remporté la troisième place à la finale nationale du Grand Prix Sopexa en 1996.
Il gère actuellement les animations pour les produits Rothschild sur la Gironde, et est responsable du bar à vin de l'hôtel Mercure à Libourne Saint Emilion.
Lionel Compan

Lionel Compan : Provence Alpes Côte d'Azur


Membre actif de l'Union de la Sommellerie Française, Lionel Compan est aussi 1er Vice Président de l'Association des Sommeliers de Nice Côte d'Azur Provence. Il a été élu Sommelier d'Honneur par l'A.S.N.C.A.P en 2007 et est arrivé 3 fois second au Concours de Gastronomie Provençale ( Meilleurs accord Mets et Vins).
Il est le Chef Sommelier de l'Hôtel Negresco à Nice.

Florian Balzeau

Florian Balzeau : Val de Loire


Après avoir été sommelier et assistant chef sommelier d'illustres maisons étoilées comme Le Petit Nice Passedat (3*Michelin à Marseille) ou encore Georges Blanc (3* Michelin, Hôtel 5* à Vonnas), Florian Balzeau est le Chef Sommelier de Thierry Drapeau ( 2* Michelin à St Sulpice le Verdon).
Il a été aussi élu Meilleur Jeune Sommelier du Val de Loire, Bretagne, Normandie en 2006, Meilleur Sommelier de Jura Franche Comté en 2008 et finaliste Meilleur Jeune Sommelier de France lors du Trophée Ruinart en 2007

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Consommez avec modération.