Espace pub 





 N°2
coordonnées cpv

Calendrier 2014-2015 des Salons Vinomedia

La Sélection des Sommeliers

VINOMEDIA.TV
Salon de Lyon

Présentation du Salon Vinomedia de Lyon


Salon de Carquefou

Présentation du Salon Vinomedia de Carquefou


Salon de La Bouille

Présentation du Salon Vinomedia de La Bouille


Charcuteries et fromages de Savoie

Il y a aussi de la gastronomie sur les salons Vinomedia


- Performances des Exportations Pays d'Oc IGP 2013

- Ecole des Vins de Bourgogne au SIA

- Acquisition Club Français du Vin - Communiqué de Presse

- Communiqué CNAOC / EFOW : ".vin" ".wine" : la tension monte entre les USA et l'UE

- Communiqué ANEV Défendre le vin au-delà de tous clivages politiques

- Concours National IGP 2014

- Création de la société CVH Diffusion, pour distribuer en France Charles Heidsieck et Château La Verrerie

Pays dOC IGP Concours Grenache du Monde 2014

- Dossier de Presse-Ermitage de Corton

- Des nouvelles de l'AOC Bugey



COUP DE COEURS

Vins d'Alsace Hurst Marcel & Fils
Vins d'Alsace Hurst Marcel & FilsIl s'agit d'une entreprise à caractère familial, tradition transmise de père en fils, exploitant environ 12 ha dont 5 ha en Grand Cru Brand.
A la sortie de la vallée de Munster surplombant la ville de Turckheim, ce lieu-dit jouit d’un remarquable ensoleillement par son exposition Sud et Sud-Est. Il s’élève jusqu’à une altitude de 343 m.. Reposant sur un substrat de granite dit de Turckheim, à deux micas, altéré en arène, il offre un sol sableux et grossier. La nature granitique très homogène et l’excellente exposition du terroir avantagent grandement le Riesling, le Tokay Pinot Gris et le Gewurztraminer, qui couvrent ici 57,95 ha.
Sur cette "Terre de Feu" où la légende veut que le soleil combattît un dragon, les célèbres vins de Turckheim, et le Brand en tête, s’entouraient d’une réputation incontestée dès le Moyen-Age. Et si le dragon fut contraint de se retirer dans une obscure caverne, le Brand brilla tout au long de l’histoire au fîrmament des grands crus d’Alsace. D’une grande finesse, subtils, d’un fruité très particulier, les vins du Grand Cru Brand présentent un équilibre royal.

Domaine de TireculChampagne Billecart Salmon
Jean-Pascal Feytout vous propose un grand choix de produits régionaux. Dans l’enceinte de cette vieille ferme viticole, il est proposé aux amateurs de vins une collection de vieux outils agricoles et viticoles. Durant la saison estivale, « l’art entre dans ses chais », de nombreux artistes locaux exposent chez ce vigneron. Vous y retrouverez des sculptures, des aquarelles, des huiles ainsi que des teintures sur papier. Au plaisir des papilles viennent se mêler le plaisir des yeux, tout comme ces murs vieux de deux siècles se transformant en lieux d’échange pour les artistes et les néophytes.

PROCHAINS SALONS

Lyon
22e édition
10,11 et 12 octobre 2014
Carquefou
16e édition
17, 18 et 19 octobre 2014
Paris
4e édition
24, 25 et 26 octobre 2014
La Bouille
17e édition
31 octobre, 1er et 2 novembre 2014

Découvrez nos bases de données viticole
- PRESSE
- CAVISTES
- DISTRIBUTEURS
- EPICERIES FINES
- CAVES COOPERATIVES
- NEGOCIANTS
- PRODUCTEURS
- AMATEURS DE VIN

Devenez partenaire annonceur de la Lettre Vinomedia


Les meilleurs Domaines et Châteaux exposent aux Salons Vinomedia

Edito de Benoit Escoffier
Destination HONG KONG

De passage à HONG KONG pour le salon VINEXPO 2014, une exploration de l'ile s'imposait pour mieux percevoir l'intérêt des insulaires pour le vin, et notamment le vin Français.
Ce qu'il faut savoir, c'est que sur un espace limité résident plus de 6M de personnes, et que recevoir chez soi n'est pas la coutume. Bien au contraire, on aime sortir, aller au restaurant, ou se retrouver entre membres du même club d'entrepreneurs, d'associations diverses. Et là, on boit du vin, plutôt d'un certain niveau de prix, en comparaison avec le reste de la Chine, plus attiré par des vins à petits prix.
Mais le vin se trouve également chez les cavistes, soit indépendant, soit faisant partie d'une chaine comme celle de WATSON (26 boutiques de vin à HONG KONG).
Il ne serait donc pas opportun de quitter Hong Kong sans rendre visite à un caviste local.
A ce titre, deux boutiques proches l'une de l'autre attirent l'œil par l'évidence d'une forte représentation française.
L'une, tenue par une équipe chinoise, propose des vins Français haut de gamme. Mais avec la connaissance du terrain, il s'avère qu'un grand nombre des produits proposés proviennent des mêmes maisons de négoce de France, de part les références catalogues.
Quant à l'autre cave, il se trouve que c'est un Français qui en est à l'origine, et sans être chauvin, il fait bon se retrouver dans un lieu convivial, où la dégustation est proposée au visiteur.
Pour ceux que cela intéresse, visitez le site www.wine-beast.com. Ou allez rencontrer Vincent FERON, sommelier exerçant à Hong Kong pour le plus grand bien des amateurs de Vins. Dans sa cave, vous trouvez principalement des vins Français, de producteurs, et plus de 500 références y sont proposées.
Comme quoi, exporter à Hong Kong, à condition d'être apprécié, est à la portée du vigneron Français puisque ce caviste négocie en direct, gère le transport dans des containers réfrigérés et antichocs, aussi facilement que cela...
Comment Vincent FERON est il devenu caviste à HONG KONG ? C'est un parcours atypique que celui de ce caviste: De passage par les études de pharmacie, puis par une formation de sommelier, puis formateur en sommellerie sans oublier ses fonctions comme sommelier au CRILLON et GEORGES V, une réflexion de plusieurs mois pour faire aboutir son projet, et le voilà depuis près d'un an caviste à HONG KONG. Cela paraît simple de passer de la réflexion à l'action, mais cela marche.
Et les projets ne sont pas pour autant mis au rencart, puisque Hong Kong est une porte d'entrée sur le marché Chinois.
Cet exemple nous montre que la Chine n'est pas si éloignée que cela, et l'on peut faire du business, si tant est que l'on en ait envie.

Benoit ESCOFFIER
bescoffier@promedia.fr
tel : 0662597716

Lumière sur nos exposants


Vins d'Alsace Hubert Krick

Vins d'Alsace HUBERT KRICK
93 Rue Clemenceau
68920 Wintzenheim
France
TEL : 03.89.27.00.01
FAX : 03.89.27.54.75
contact@vins-krick.fr

Vins d'Alsace Hubert Krick

Alsace

Situées au cœur du vignoble, à 5 Km à l’ouest de Colmar, les vignes de notre domaine s'étendent sur les communes de Wintzenheim - en partie sur le Grand Cru du Hengst, fleuron de notre carte- Turckheim, Ingersheim, Colmar et Wihr-au-Val.
Toute la gamme des vins d’Alsace est présente : Sylvaner, Pinot Blanc, Riesling, Muscat, Pinot Gris, Gewurztraminer et Pinot Noir. Nous élaborons également des Vendanges Tardives et Sélections de Grains Nobles, ainsi que nos propres Crémants d’Alsace : brut, rosé, blanc de noirs.
Les bâtiments de l’exploitation se trouvent à Wintzenheim, berceau du vignoble alsacien (le toponyme Wintzenheim est à mettre en relation avec le mot latin vinetum, lieu planté de vignes). Ils se composent d’une cave datant du début des années 1800 qui sert au vieillissement des bouteilles. Une cave plus récente abrite les chais de vinification.
Notre vignoble, situé sur les collines sous-vosgiennes, entre 200 et 450 mètres d’altitude, profite d’un rayonnement solaire maximal grâce à la hauteur particulièrement élevée des vignes. Ces atouts favorisent une maturation lente et prolongée des raisins et l’éclosion d’arômes d’une grande finesse.
Notre domaine doit, pour une large part, son développement qualitatif à la mosaïque de terroirs exploités : du granit au calcaire, en passant par l’argile, ou les graves ; cette grande variété de terroirs est propice à l’épanouissement de tous les cépages alsaciens.
En cave, nous avons toujours su concilier innovation et tradition. Tous nos vins sont actuellement vinifiés dans des chais modernes construits en 2003, avec un matériel à la pointe du progrès. Cela nous permet d’assurer une qualité irréprochable à nos vins..




Domaine de la Ronze
Domaine de la Ronze
Séraphin BERNARDO
" La Haute Ronze "
69430 Régnié-Durette
Tél. 04 74 69 20 06
Fax. 04 74 69 21 69
contact@domaine-de-la-ronze.com

DOMAINE DE LA RONZE

Beaujolais

Le Domaine de la Ronze se situe sur les coteaux de Régnié-Durette, charmant village au cœur des Crus du Beaujolais. Ce terroir s'étend jusqu'à 350 mètres d'altitude, jouissant d'un ensoleillement privilégié, comme le décrit une historienne locale « Régnié s'offre aux trois soleils ». Ce beau vignoble transmis de père en fils avec le secret et le savoir du vigneron, est un héritage de sept générations avec l'envie de toujours donner le meilleur de lui-même, afin de conserver son patrimoine familial.
Surtout, n'hésitez pas à nous rendre visite. Le domaine est situé à 5 Km de Villié-Morgon, à 7 Km de Beaujeu, à 11 Km de la sortie de l'autoroute A6 de Belleville sur Saône et à 25 Km de Villefranche.
Venez découvrir Nos Crus du Beaujolais Régnié, Morgon, Côte de Brouilly, Beaujolais-Villages Rosé
Nous sommes depuis plus de 50 ans au service des Particuliers, Groupages entre Amis, Comités d'Entreprises, Cavistes, Importateurs, Cafés, Restaurants.
N'hésitez pas à nous contacter pour plus de renseignements.
Nous vendons 100 % de notre récoltes en bouteilles ou bag-in-box.
Pas d'intermédiaire, vous serez en contact avec la Famille Bernardo Séraphin & Fils.
Notre métier Vigneron.




Château Croix de Bertinat
CHÂTEAU CROIX DE BERTINAT
43 avenue de Saint Emilion
33330 Saint Sulpice de Faleyrens
+33 (0)5 57 24 64 31
+33 (0)6 48 01 41 04
chateau-croix-de-bertinat@wanadoo.fr

CHATEAU CROIX DE BERTINAT

Bordeaux

Morcelé aux cours des siècles passés, le château Croix de Bertinat dont l’existence remonte à 1756, a été reconstitué par ses nouveaux propriétaires pour retrouver sa configuration d’origine.
La carte de Cassini établie en 1756 mentionne déjà, à Saint Sulpice de Faleyrens, une propriété du nom de Bertinat à l’emplacement actuel de la maison de maître du domaine. Au milieu du XIXè siècle, suite au partage d’une succession, celle-ci se trouve séparée de ses vignes et les parcelles divisées.
A partir de 1960, le vignoble est progressivement repris et restructuré par Christian Lafaye et prend le nom de la croix de mission érigée en 1872 devant la propriété et connue comme la Croix de Bertinat.
En 2012, Anne-Marie et Patrick Saunier font l’acquisition du vignoble et de l’ancienne maison de maître, reconstituant ainsi le domaine de Bertinat tel qu’il existait un siècle et demi auparavant.
Après une carrière internationale de trente ans dans l’industrie, ils décident, à l’âge où d’autres songent à la retraite, de relever un nouveau challenge et de vivre pleinement leur passion pour le vin en reprenant un domaine. Amateurs de vins de la région de Saint-Emilion depuis longtemps, c’est tout naturellement qu’ils se sont dirigés vers cette appellation pour réaliser leur rêve.




Domaine Gaugey
Domaine Gaugey
Route de Beaune
71150 Demigny
tel: 03 85 49 46 55
fax: 03 85 49 91 40

DOMAINE GAUGEY

Bourgogne

Notre domaine de 17 hectares se situe au coeur de la Bourgogne, en Côte Chalonnaise dans le village de Demigny.
Nous produisons une grande variété de vins issus de la Côte de Beaune mais également de la Côte Chalonnaise. Les différentes appellations sont les suivantes :
En vins rouges : Monthélie, Savigny-les-Beaune, Chorey-les-Beaune, Mercurey, Rully 1er cru, Rully et Bourgogne Pinot Noir.
En vins blancs : Rully, Bourgogne Chardonnay et Bourgogne Aligoté. Ainsi la diversité des appellations produites vous permet de découvrir les nuances de nos terroirs.
En supplément de nos vins, vous pourrez également découvrir nos Crémants de Bourgogne parmi lesquels notre Crémant Blanc de Blancs Brut et notre Crémant Blanc Cuvée Prestige Brut.
A l'exception de l'Aligoté, tous nos vins sont élevés en fûts de chêne afin de garantir une véritable qualité.
La qualité que nous apportons à notre vin et le travail que nous fournissons au quotidien nous permettent d'obtenir régulièrement des médailles voire des coupes lors de concours viticoles. Les concours auxquels nous participons sont le Concours de la Côte Chalonnaise et du Couchois ainsi que le Concours des Burgundia d'Or.




Champagne E. Jamart & Cie
CHAMPAGNE E. JAMART & Cie
13, Rue Marcel Soyeux
51530 SAINT MARTIN D'ABLOIS
Tél / Fax : 03 26 59 92 78
www.champagnejamart.com

Accueil Rue des Remparts du Nord
51530 Saint Martin d’Ablois

champagne.jamart@wanadoo.fr

CHAMPAGNE E. JAMART & Cie

Champagne

C’est au cœur du vignoble, à quelques kilomètres d’EPERNAY, capitale du Champagne, que notre maison est installée.
SAINT MARTIN D’ABLOIS est situé sur la Route Touristique du Champagne dans les Coteaux Sud d’Epernay.
C’est un lieu privilégié par son site : vallée verdoyante aux coteaux recouverts de vignes prolongées par des forêts giboyeuses.
Nos vignes sont réparties sur plusieurs villages. L’encépagement est dominé par le Pinot Meunier (50%) apportant souplesse et fruité, le Chardonnay (40%) amenant de la finesse et de la fraîcheur idéal pour le vieillissement de nos vins.
Quant au Pinot Noir (10%), il apporte du corps et de la puissance. Depuis 5 générations, nous cultivons la vigne et élevons nos vins dans la plus pure tradition Champenoise, associant rigueur et passion du métier.
La diversité de provenance de nos raisins nous permets de vous proposer une gamme complète de produits.




Domaine Leyris Maziere
Domaine LEYRIS MAZIERE
Chemin des Pouges
30260 Cannes et Clairan

Sur rendez-vous
Tel. : 33 (0)4 66 93 05 98 ou 06 11 35 74 21
Fax. : 33 (0)4 66 93 05 98

gilles.leyris@wanadoo.fr

DOMAINE LEYRIS MAZIERE

Languedoc

Dans les guarrigues gardoises entre Nîmes et les Cévennes, le vignoble est situé en appelation AOP Languedoc Sommières.
Les vendanges manuelles en cagette, la maturation optimale et la longue macération viennent compléter une culture de la vigne respectueuse de l'écologie. Fini les engrais et les traitements chimiques, remplacés par des traitements naturels (bouillie bordelaise, soufre, décoctions de plantes,...).

Depuis 1997, Odile et Gilles ont démarré avec 6 hectares de vignes Syrah, Grenache et Sauvignon et 2 hectares de vieilles vignes (Carignan, Alicante) pour commencer les 1ères cuvées dans un souci du respect de la terre et de l'individu.

Quelques dates clés :

1999 : 1ère vinification en cave particulière et première récolte en partie manuelle

2001 : 1ère vinification dans les chais de Crespian. Elaboration de la cuvée des Pouges et de l'Alicante.

2002 : dernière année de récolte mécanique

2003 : le domaine s'aggrandit de 2,5 hectares et commence officiellement sa reconversion Bio

2004 : 1ères bouteilles en reconversion vers l'agriculture biologique

2007 : 1ères bouteilles certifiées Agriculture Biologique

2009 : acquisition de 4 hectares d'un seul tenant au milieu des bois, un véritable îlot écologique

2011 : passage de la commune de Cannes en AOC Languedoc. Le domaine Leyris Mazière compte désormais 10 hectares sur 15 en AOC.




Champagne Claude Michez
DOMAINE DE BRESCOU
Route de Margon
34290 ALIGNAN DU VENT
Website: www.brescou.com
Tel. +33(0)4 67 24 96 66
Fax. +33(0)4 67 24 96 29
info@brescou.com

DOMAINE DE BRESCOU

Languedoc

L’histoire du Domaine de BRESCOU remonte au 14 ème siècle, au temps où la noble famille Crozals était co-seigneurs d’Alignan.
Des documents montrent que cette famille, connue plus tard sous le nom de Crozals-Brescou cultivait le vin depuis le 17 ème siècle.
Vers 1750, le Domaine s’étendait sur 60 hectares, dont la moitié était plantée en vignes.
Cent ans après, le Domaine de BRESCOU était l’un des principaux fournisseurs de vin de messe dans toute la France.
Le Domaine a toujours été à l’écoute des nouvelles techniques et a toujours produit un vin de grande qualité à travers les siècles.
Le Climat méditerannéen se traduit par des étés chauds et secs, des hivers doux avec rarement de gel. Des périodes de pluies irrégulières, peu fréquentes mais souvent abondantes. Des rosées matinales rares grace au vent(tramontane) qui assèche.
Le Domaine de BRESCOU étend ses 30 hectares sur les coteaux à pente douce du Languedoc, a environ 25 Km de la mer entre Montpellier et Béziers. Là, une terre privilégiée, servie par un climat favorable, produit d’excellents vins de nobles cépages, tels que le Merlot, le Cabernet-Sauvignon,le Carignan, le Grenache, le Pinot noir et la Syrah. Pour les vins blancs, des cépages réputés comme le Chardonnay et le Viognier ont été sélectionnés.
Le vin provient d’une petite récolte (35-50 hl/ha) et de soins de culture qui favorisent la qualité et la conservation du vin Longue cuvaison, contrôle des températures et vieillissement en fûts de chêne.




Château Vieux Mougnac
CLOVIS REYMOND
49 rue Gabriel Reymond
24 140 VILLAMBLARD
Tél : 05.53.81.90.01
Fax : 05.53.81.88.89
contact@clovisreymond.com

DISTILLERIE CLOVIS REYMOND

Sud - Ouest

170 ans d'histoire, de traditions... à déguster !
C'est en 1834 que débute l'histoire de la maison CLOVIS REYMOND, à Villamblard, en plein coeur du Périgord.
Son fondateur Louis Reymond, aubergiste, connu sous le nom de "Clovis" était également bouilleur de cru.
C'est en effet en 1834 que lui fut accordée une licence pour distiller.
Plus tard, son fils qu'il a appelé Clovis fondera la Distillerie. C'est lui que l'on peut voir émerger, chapeau haut de forme sur la tête et cuillère à la main, d'un bol de punch enflammé sur les étiquettes des premières bouteilles.
La maison a obtenu six grands diplômes dans les années 1890 et son fondateur fut hors-concours et membre du jury à maintes expositions nationales et internationales et reçut la grand-croix industrielle pour le punch et le Clovis Grog.
170 ans après, l'entreprise, toujours restée familiale (6 générations) cultive goût et tradition et souhaite partager son art de vivre.




Domaine des Clefs d'or
Clos de l'Abbé Dubois
Cécile et Claude Dumarcher
Le Village
07700 Saint Remèze
Tél/Fax : +33 (0)4 75 98 98 44
E-mail : claudedumarcher@orange.fr

CLOS DE L'ABBE DUBOIS

Vallée du Rhône
 
Idéalement situé, notre village est à mi chemin entre la vallée du Rhône et les gorges de l’Ardèche.
La propriété s'étend sur un peu plus de 23ha, répartis sur les communes de St-Remèze et Gras situées à 365 mètres d'altitude.
La vigne pousse sur des terrains argilo-calcaire très caillouteux.
Claude Dumarcher, issu d'une famille de vignerons depuis des générations, s'est inspiré du nom d'un ancêtre né à St-Remèze au 18ème siècle : l'Abbé Dubois.
Après avoir passé 30 ans en Inde, l'Abbé Dubois est revenu dans son village natal et a laissé son nom gravé sur le seuil de la maison dans laquelle se trouve un caveau rustique aux murs de pierres.
En passant sous une voûte calcaire magnifiquement taillée en 1829, tous les plaisirs de la dégustation s'offrent à vous.



Domaine deParazols
DOMAINE DE BOISSEYT-CHOL
Agnès et Didier Chol
178, RD 1086 (ex RN 86)
Les Prairies
42410 Chavanay

Tél: 04 74 87 23 45
Fax: 04 74 87 07 36

E-mail : infos@deboisseyt-chol.com

DOMAINE DE BOISSEYT-CHOL

Vallée du Rhône

La viticulture dans la région de Chavanay, remonte au 1er siècle de notre ère; la cité de Vienne toute proche, a favorisé le développement de grandes villas viticoles qui ont prospéré durant toute la "Pax Romana".
De nombreux vestiges sont fréquemment mis à jour dans le sous-sol de la région, témoins de l'âge d'or de cette époque...
Après la chute de l'Empire Romain, l'influence du Christianisme permet à la viticulture de retrouver sa place.
Le domaine "de Boissie" est pour la première fois mentionné sur un terrier daté de 1375.
En 1797, la Révolution Française permet à de nombreux métayers d'accéder à la propriété. Celle-ci entre dans la famille et 6 générations se succéderont.
Peu après la première guerre mondiale, Eugène Chol entreprend la replantation d'une partie de la propriété. En 1947, son fils, Jean Chol, commence à mettre des vins en bouteilles, d'abord des méthodes champenoises, puis des blancs et des rouges. Jusqu'alors, les vins produits sur le domaine étaient vendus en futs dans les débits de boisson de Lyon et Saint-Etienne...
Depuis 1988, Agnès et Didier Chol ont repris le flambeau et exploitent les 11 hectares du domaine qui offre toute la palette des grandes appellations régionales, Saint-Joseph, Condrieu et Côte Rôtie. Le vignoble des Côtes du Rhône septentrionales offre un paysage hors du commun, fruit du travail de deux millénaires de durs labeurs...
De par sa difficulté d'exploitation, le vignoble requiert des techniques de travail bien spécifiques. Aucune mécanisation n'est possible, si ce n'est voici quelques années les traitements bio par hélicoptère...


Nos partenaires
Le journal de Julien Binz  Association de la Presse du Vin Lyon Saveurs
L'Epicurien.fr Vins et Santé Association Monegasque des SommeliersEcole du Vin - Initiation - Gastronomie